CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Enviado a Villeneuve-Lès-Béziers/FRANÇA
Após visitar a pequena joia chamada Saint-Guilhem-le-Désert, o grupo de operadores de turismo e jornalistas que visitava a região de Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, no sul da França – que fazia parte –, parou na também pequena Villeneuve-Lès-Béziers para o almoço. A ótima refeição foi no restaurante L´Ecluse (A Eclusa, em português), que une boa comida e decoração temática do Canal du Midi. Motivo: a casa fica em frente a esse Patrimônio Mundial da Unesco.
Nas paredes do L´Ecluse há mapas e desenhos de reproduções de plantas do Canal du Midi – canal que liga Toulouse a Sète, no mar Mediterrâneo, em uma extensão de 240 quilômetros. Aberto em 1681, foi projetado engenheiro Pierre-Paul Riquet (1609-1680).
Logo que todos se sentaram à mesa, os garçons trouxeram como entradas linguiça, pimenta verde, mix de cogumelos e algo semelhante à italiana bruschetta: canapés de presunto cru e de queijo. Com exceção do mix de cogumelos, que não gosto (aprecio, sim, as variedades champignon e paris), provei todos e estavam muito saborosos. Para beber: vinho e água.
Como prato principal, carne suína assada com essa maravilha francesa chamada aligot. É uma massa, cuja característica principal é a elasticidade, fruto da mistura de purê de batatas com queijos. A consistência lembra a de um chiclete. Estava sensacional, bem carregado no alho, que adoro.
De sobremesa, a casa ofereceu o tradicional crème brûlée – correto, perfeito.
Recomendo, sim, o L´Ecluse, que no verão deve “ferver” de clientes saboreando a cozinha francesa na também bonita área externa.
NA INTERNET:
Site: www.restaurant-ecluse-beziers.fr
Turismo na região: www.destinationsuddefrance.com
A reportagem do TurismoEtc viajou a convite da Air France e Atout France, com seguro de viagem da Intermac Assistance